5年生の調理実習!味噌は入れるのではなく溶くんだよ!
いりこだしでだしをとって,いりこを取り除いています!
昭和生まれの者は,おやつでしたね!つまみ食いをしました!
味噌を溶く作業大事です!
最近は液体味噌も・・・
みそ・しょうゆなどの調味料は無敵ですね!日本人でよかったと思えます!
私は,屋久島に行って「鯖節」と出会い,鯖節も大好きになりました!
いりこだしでだしをとって,いりこを取り除いています!
昭和生まれの者は,おやつでしたね!つまみ食いをしました!
味噌を溶く作業大事です!
最近は液体味噌も・・・
みそ・しょうゆなどの調味料は無敵ですね!日本人でよかったと思えます!
私は,屋久島に行って「鯖節」と出会い,鯖節も大好きになりました!
子どもたちの目が輝くという表現がぴったり!
大好きです!お家でも読み聞かせを!!
知名っ子は校長先生の挑戦状を受けています!
EさんNさんがんばれ!応援のRさん!
今日のメニューはいりこだしみそ汁です!
計量カップで800cc量っています!
みなさん真剣です!
今日も学習の準備の時間や休み時間にかけ算九九名人への修行中です!
かけ算九九名人への修行内容
担任によるかけ算九九「ブロンズ」「シルバー」「ゴールド」達成後
名人への修行
担任→養教→教務主任→教頭→校長の最終口頭テストに合格した児童が名人となります」!
これでは終わりません!再度担任が「プラチナ」まで九九確認を行っています!
計算は電卓やExcelの時代ですが,そろばんも学習します!
意外と簡単なたし算はそろばんが早いですね!
卒業式まで登校日はあと4日!当然校長先生からの挑戦状は出しましたが!
最後は日本国憲法の前文暗記・・・ができればいいね!
本日は,卒業式予行練習でした!
卒業生はマスクなしで参加です!
4年生が鹿児島県の選択学習も最後となりました。
最後は屋久島!
屋久島のキーワードはたくさんありますが「洋上のアルプス」と言われています!
屋久島の宮之浦岳山頂付近は,北海道と同じ気候です。冬は雪が積もっています。
民家の集まる海岸線は南国の気候で植物は沖永良部と変わりません!
熱帯地から寒冷地までの植物が屋久島に集まっています。(~_~) フムフム
また,九州で高い山が屋久島に集まっています。
宮之浦岳(1936m)永田岳(1886m)栗生岳(1867m)翁岳(1860m)
安房岳(1847m)黒味岳(1831m)投石岳(1830m)
水の島とも言われています。「屋久島はひと月に35日雨が降る(林芙美子「浮雲」)」といわれるくらい雨の多い所です。そのため,ほとんどが水力発電です!とてもエコな島です
屋久島ポンカンも有名ですが,最近では屋久島タンカンが有名です。
屋久杉の中でも縄文杉とウイルソン株(切り株がハート形)が有名です!
屋久杉の切り出しが禁止されているのに「屋久杉製品」が???土埋木(どまいぼく:屋久杉が倒れて腐らずに残っている杉や切り株)を運び出しています。
等々の話を子どもたちにしました。校長先生は屋久島出身者???違いますよ!!福岡県人ですよ
タブレット学習は普通に行われています。
この2年ですごい上達です!
鹿児島県の大隅半島で有名な食材は、何といってもうなぎです!生産量日本一です!
また、酪農も盛んです!子どもたちも発表していますが、
笠之原台地はシラスの大地で、川もなく、農業に適さない土地でしたが、
今では、畑かん(畑地かんがい)が完備され、農業用水に困ることなく農業ができています。
お茶も有名です。東串良町のピーマンも有名です!
鹿屋市という大都市もあり最高の地域です!
お世話になった教室を
壁もきれいにしています!
えのぐをつけたかたちから
こびと発見!
理科の県版テストの返却されました!
過去は振り返りません!やり直しをして確実に覚えてください!
今後が大事です!!p ( ^ ∇ ^ )q ガンバッテ!
ここでも個別指導実施中!
この列の後は??
いつもであれば,私が入るのですが・・・忙しくてm(__)m
個別指導実施中です!
本校はオープンスペースですので廊下も教室と一体化しています!
2年生は算数の県版テスト実施中です!
100点とれるかな?と心配中のTさん!
みんな真剣中です!
2F女子トイレ前に3年生の版画展示しています!
切って張って塗っての図工の力を出し切った作品です!
素晴らしい作品ばかりです!授業参観はありませんが,いつでも見に来てください!
6年生の卒業前に学校中きれいにしています!今日は?
手前が清掃後,奥が清掃前です!
ここにきて,かけ算九九名人の認定者が増えてきました!
Sさんがんばれ!
南さつま市のことを発表していました!
南さつま市は,加世田市と金峰町,大浦町,坊津町,笠沙町の1市4町が合併した街です。
世界的に有名な砂丘を活用した砂像の街です。小中学生も砂像コンクールがあり半日かけて砂像の作成に取り組んでいます。
また、砂丘を活用した,砂丘だっきしょ(らっきょう)やかぼちゃも有名です。
焼酎の蔵元も多く,南さつま七蔵と呼ばれ,津貫の本坊酒造では,ウイスキー工場もあります。
坊津は,古代より日本三津にも上げられる大きな港もあります。
四年生のみなさんもたくさん勉強ができましたか!